Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грозит проезд под знак «кирпич» – штрафом или лишением прав в 2017 году

Чем грозит проезд под знак «кирпич» – штрафом или лишением прав в 2017 году?

Чем грозит проезд под знак «кирпич» – штрафом или лишением прав в 2017 году?

Опытные автомобилисты прекрасно осведомлены о всевозможных нюансах КоАП. Но даже обладающие необходимыми знаниями люди часто становятся жертвами инспекторов ДПС, которые прикладывают кучу усилий, дыбы штрафануть водителя даже на казалось бы незначительное правонарушение. Однако если взять в расчет некоторые тонкости (они будут рассмотрены ниже), наказание можно несколько смягчить, удивив «гибддшника» своей правовой грамотностью.

Основное назначение дорожного знака «кирпич» — регулирование движения, который автомобильного транспорта: въезд/выезд с парковки, автозаправок и др. Но каждое из таких мест имеет своеобразные нюансы, способные существенно смягчить размер штрафа. Далее можно узнать о существующих лазейках способных противостоять аргументам дорожного инспектора ГИБДД.

Что означает знак «кирпич»?

Какой дорожный знак запрещает въезд? Бывает ли разрешён въезд под знак въезд запрещен? Говорит он в буквальном смысле «туда нельзя». Регулирует «кирпич» следующие случаи:

  • перед водителем — участок с односторонним движением, который во встречном направлении и не дает выехать знак;
  • парковка, а заезд на нее конкретно на данном направлении не предусмотрен (о штрафах за неправильную парковку читайте тут, а также за парковку на тротуаре и газоне);
  • дорогу, где можно ездить только маршрутному транспорту по выделенной полосе.

Заезд под знак «кирпич»

фото 2Штраф за въезд на запретную территорию сравнительно небольшой: всего пятьсот рублей. На первый взгляд немного. Но уже в третьей части статьи 12.16 КОАП содержится описание ситуаций нарушения правил встречного и одностороннего движения, которые также регулируются «кирпичом».

В этом случае штраф будет составлять уже 5000 руб. В особо серьезных случаях нарушителю грозит лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Также штраф в размере 5000 руб. грозит водителю за повторное нарушение (то есть в течение двенадцати месяцев подряд, пока не истек срок действия первого), при условии, что это было отмечено на материалах с устройств видеонаблюдения.

Читайте так же:
Класс строительного груза кирпича

Но если на повторном нарушении поймает инспектор, это чревато лишением прав уже на год.

Наказания за нарушение знака «Въезд запрещен»

Изучив подробно нюансы, касающиеся размерной линейки и материалов для изготовления, нужно разобраться с наказаниями, которые могут вас постичь за упомянутое правонарушение.
Наиболее распространенной мерой за пренебрежение ПДД — проезд под знак «въезд запрещен», становится денежный штраф. Размеры штрафа за въезд под кирпич указаны в ч.1 ст. 12.16 КоАПа. В 2017 году, нарушив упомянутую часть статьи, вам придется выложить 500 рублей. Чаще всего автомобилистов штрафуют за передвижение под кирпич, в процессе езды по автозаправкам, паркингам, территории офисных или административных объектов. За это нарушение автомобилист может заплатить «малой кровью», возможны ситуации, в которых передвижение под кирпич приводит к более серьезным последствиям.
Возможны варианты, в которых размер штрафа за проезд под знак «въезд запрещен» в разы увеличивается и это далеко не самая страшная мера – вас имеют полное право лишить прав. В такую страшную, для каждого автомобилиста ситуацию, возможно попасть, проигнорировав запрещающий знак, если его поставили промежутке дороги с односторонним движением. При таком раскладе, игнорирование запрета, приведет вас прямиком на встречную полосу – что входит в число достаточно серьезных нарушений, влекущих не менее серьезные последствия. Подобное административное правонарушение регламентируется ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ и включает в себя не только штрафные санкции, сумма которых, кстати, совсем не маленькая — 5000 рублей, а еще и дополняется лишением права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. Срок лишения прав управления ТС полностью зависит от степени виновности и его определяют в зале суда. А в случае рецидива, срок лишения прав увеличивают до 1 года.

Читайте так же:
Башня кирпич архитектура ассоциации

Исключения по действию знака

Во избежание недопонимания и неприятных ситуаций разберем ситуации, в которых знак кирпич может не действовать. Игнорировать его, если вы просто очень хотите куда-то проехать, неразумно. Перед знаком все равны.

Единственным, кому разрешается нарушать правила действия кирпича – это экстренные службы, едущие с включенными проблесковыми маячками и сиреной. Также наказывают водителей, у которых парковка располагается в зоне действия кирпича, который приходится регулярно нарушать.

Также проезжать под кирпич разрешается водителям, имеющим специальные разрешающие документы. Как их получить можете узнать в ГИБДД, но как правило обычным гражданам такие разрешения не выдаются.

Штрафы за проезд под кирпич и лишение прав

Итак, если вы заехали под «кирпич», сколько штраф? Существуют разные размеры штрафных санкций при нарушении ПДД.

В ч.3 этой же статьи говорится об осуществлении водителем движения во встречном направлении по дороге, где предусмотрено только одностороннее движение. Описанные дороги также содержат знак «кирпич».

Часть 3 статьи 12.16 КоАП РФ: Движение по встречной полосе на дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

При нарушении порядка одностороннего движения автомобильного транспорта лицо будет обязано уплатить штраф в 5 000 рублей, также статья предусматривает лишение права управления автомобилем на срок до 6 месяцев.

Повторное совершение правонарушения, регламентированного ч. 3, в соответствии с ч.3.1 наказывается лишением права управления машиной на 1 год.

В случае если повторное нарушение зафиксировано техническими средствами наблюдения за дорогой в автоматическом режиме, то лицу грозит штрафная санкция в 5 000 рублей. Как правило, такие технические средства фиксируют нарушение с помощью фотографирования, осуществления видеозаписи.

Читайте так же:
Гидрофобизация кирпича что это

А сколько штраф ГИБДД за проезд под «кирпич» в 2017 году на выделенной полосе? Тут ситуация немного иная, однако знак 3.1 все равно используется. Чтобы понять, что грозит за проезд под «кирпич» без встречки — штраф или лишение в данном случае, нам необходимо обратиться к части 1.1 статьи 12.17 КоАП РФ.

Часть 1.1. статьи 12.17 КоАП РФ: Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 — 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Часть 1.2 статьи 12.17 КоАП РФ: Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей. (часть 1.2 введена Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ)

В случае уплаты штрафа за указанные правонарушения (за исключением повторного правонарушения при въезде под «кирпич» на дорогу с односторонним движением во встречном направлении) не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое.

Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Как видно, за проезд по выделенной полосе прав не лишают, но назначают штраф за заезд под «кирпич».

Как обжаловать наказание за проезд под «кирпич»?

Гражданин имеет право на обжалование вынесенного сотрудником ГИБДД постановления либо протокола. Вы имеете право обратиться в вышестоящий орган ГИБДД, либо вышестоящему должностному лицу, либо через суд (п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Данная жалоба должна быть подана в срок 10 суток со дня вынесения соответствующего постановления или составления протокола.

Читайте так же:
Оборудование для прессованного кирпич

Если водитель не согласен с протоколом, он может сделать запись в самом протоколе об административном правонарушении, в которой объяснить причину, например: «С протоколом не согласен, не имел возможности увидеть знак 3.1, поскольку знак был загорожен припаркованной фурой». Это поможет в дальнейшем обжаловать вынесенное постановление инспектора ГИБДД в суде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector