Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как аккуратно снять плитку со стены и пола? Инструменты, этапы проведения работ, рекомендации

Как аккуратно снять плитку со стены и пола? Инструменты, этапы проведения работ, рекомендации.

Однако в этом списке нет перфоратора, ведь при работе с ним повышается шанс разлома плитки. А если и получится отделить ее от стены, то она точно разобьется об пол при падении.

Совет

Даже если у вас что-то не получится — ничего страшного в этом нет. Помните, что не весь кафель останется целым, и все-таки 5-10% плитки будет повреждено.

Инструменты для демонтажа плитки

Согласитесь, сломать кафель и собирать крошки по полу сможет каждый. Также легко повредить саму структуру плитки, при которой она уже не будет выглядеть так, как должна. Итак, ставим перед собой задачу — оставить как можно больше материала целым и невредимым.

Химические факторы

В процессе эксплуатации железобетонных конструкций в воздушной среде, на них значительное влияние оказывают все кислые газы. Поскольку основным содержащимся в воздухе веществом этого класса является углекислота (концентрация CO2 на несколько порядков выше концентрации прочих кислых газов), то ее принято считать основным фактором воздействия. Диоксид углерода, взаимодействуя в присутствии влаги с компонентами бетона (продуктами гидратации извести, в частности, Ca(OH)2), вызывает образование карбоната кальция (СaCO3) и H2O по следующей реакции:

Существуют и другие механизмы взаимодействия углекислоты с разными продуктами реакции. Но, в целом, этот процесс можно охарактеризовать, как интенсивный, из-за высокой способности бетона к поглощению влаги и углекислоты из атмосферы и диффузии и капиллярного их переноса в объем материала. Следует учесть, что на первом этапе процесс карбонизации можно рассматривать, как положительный, поскольку образующийся карбонат кальция имеет меньшую растворимость, чем гидроксид кальция, что приводит к повышению прочности бетона. Так как СaCO3 стремится закупорить имеющиеся поры, то процесс проникновения газов вглубь конструкции замедляется.

С другой стороны, глубоко проникшая карбонизация приводит к нежелательным последствиям. При определенных условиях из-за интенсивного выщелачивания развиваются процессы коррозии арматуры, увеличивается ее объем, появляются избыточные напряжения, и, как следствие, трещины и сколы бетона. После этого процесс еще больше интенсифицируется и требует немедленных мер по ремонту конструкции. Диагностика разрушений бетона, вызванных воздействием карбонатов, осуществляется посредством цветового теста с использованием фенолфталеина. Некарбонизированный бетон в результате нанесения на поверхность 1% раствора фенолфталеина краснеет, а цвет карбонизированного не меняется.

Читайте так же:
Марка раствора цемент песчан

Выщелачивание бетона происходит по аналогичному механизму, но требует присутствия влаги с растворенными в ней углекислотой и другими агрессивными компонентами. В результате цементный камень разрушается, и конструкция теряет прочностные свойства. Диагностика выщелачивания бетона производится визуальным методом, при котором контролируется разрушение цементного камня. При воздействии сульфатов происходит образование внутри структуры бетона продуктов реакции (гипса, таумаситов и эттригидов), которые, увеличиваясь в объеме, вызывают возникновение напряжений и разрушение матрицы. Диагностику таких явлений проводят в лабораторных условиях путем изучения дифрактограммы.

Диагностика процесса карбонизации бетона

Рисунок 2. Процесс определения карбонизации бетона

Разрушение хлоридами происходит в условиях воздействия морской воды, антиобледенителей и солей. Хлор, проникая до уровня арматуры, растворяет пассивирующую пленку оксидов железа, запуская процесс коррозии. На скорость проникновения хлоридов влияет их концентрация, влажность и проницаемость бетона. После начала процесса коррозии, как и в предыдущих случаях, из-за появления новых путей проникновения агрессивных веществ происходит нарастающее разрушение бетона. Критическая концентрация хлоридов прямо пропорциональна показателю рН бетона, что позволяет связать механизм разрушения с воздействием карбонатов и обеспечить комплексную защиту конструкций.

Для диагностики разрушения хлоридами используются несколько методов. Путем химического анализа устанавливается их весовая концентрация в цементе. Также диагностика производится при помощи цветового теста или анализа дифрактограммы в рентгеновском спектре. Наиболее доступным методом является цветовой тест, состоящий в обработке бетона раствором нитрата серебра и флуоресцеина и последующем контроле изменения цвета. При разрушении сульфатами бетон приобретает светло-розовую окраску, а при отсутствии этого процесса — темную.

Еще одним химическим механизмом разрушения бетона является взаимодействие щелочей цемента и заполнителей. В состав некоторых заполнителей входит реакционноспособный кремнезем, реагирующий со щелочами и солями натрия и калия с образованием геля, который в присутствии влаги или воды расширяется, разламывая окружающий бетон. В результате образуются силикаты гидратированного калия и натрия с большим объемом, что приводит к появлению трещин на поверхности бетона, подрыву его участков и вспучиванию. На скорость реакции влияет уровень влажности, а так процесс замерзания и оттаивания бетона. Признаки реакции щелочей цемента и заполнителей бетона определяются при помощи цветового теста или визуально. В последнем случае диагностируется набухание и упорядоченное паутинообразное растрескивание. Цветовой тест проводится при помощи кобальтинитрита натрия, позволяя выявить гель по окрашиванию в желтый цвет.

Читайте так же:
Клей цемент для теплого пола

Ручные способы

Большой молоток

Самый дешевый способ, который обойдется в недели или месяцы изнурительного труда. Бетонный блок, усиленный толстой арматурой, разломать при помощи лома и кувалды весьма сложно.

Если старый фундамент сложен из кирпича или камня, то разломать его вручную вполне возможно. С некоторой натяжкой этот метод годится для ленточного основания, если старый дом не был слишком большим и основание у него невелико. Плитный и крупный ленточный фундамент вручную разобрать не удастся.

Одним из эффективных способов является взрыв, но наличие в непосредственной близости других построек, сооружений и коммуникаций, не позволяющее производить взрывные работы, вынуждает прибегнуть к другим, более щадящим методам.

Виды фундаментов и способы их демонтажа

Обилие различных видов оснований дома или хозяйственной постройки не предполагает использование одного универсального способа демонтажа. Рассмотрим основные виды фундаментов и способы их разрушения механическими приспособлениями или своими силами.

Столбчатый кирпичный фундамент

Наиболее простой вариант как для установки, так и для демонтажа – кирпичный столбчатый фундамент, представляющий собой несколько отдельных опор частично углубленных в почву и выступающих над ней. Изготавливается он путем кладки на цементно-песчаный раствор. Иногда для упрочнения в шов укладывают арматуру.

Столбчатый фундамент из кирпича: схема и реализация

Столбчатый фундамент из кирпича: схема и реализация

Для того чтобы можно было разломать такое основание достаточно наличия строительного зубила и молотка или кувалды, так как убрать фундамент такой конструкции не сложно. Основная задача – разбить кладочный шов. Для этого достаточно установить зубило на шов и ударить несколько раз по ударной части. Так постепенно можно разломать каждый старый столбик.

Сложности могут возникнуть при работах с подземной частью. Для облегчения процесса понадобится простая штыковая лопата, которой окапываются по периметру каждые фундаменты до самого основания. После этого можно продолжать работы. После удаления всех опор остается сровнять площадку, как было и можно использовать его по собственному усмотрению.

Читайте так же:
Кому продать вагон цемента

Свайный фундамент с ростверком и без

Следующий вид оснований, на котором следует остановиться подробно – фундамент на сваях. Последние представляют собой цилиндрические опоры, ввинчиваемые или вбиваемые в грунт. Иногда для упрочнения оголовники свай соединяют общей связкой из дерева, металла или бетона – ростверком.

Разбивать такой фундамент начинают с демонтажа верхней обвязки. Деревянный и стальной ростверк присоединяют к сваям с помощью болтов или сварочного шва. Для того чтобы было удобно убрать такие соединения потребуется болгарка с диском по металлу. Ею срезают головки болтов или сварочный шов. Как разбить бетонный ростверк будет подробнее изложено ниже в разделе о том, как убрать старый ленточный фундамент.

Свайный фундамент с ростверком: схема и реализация

Свайный фундамент с ростверком: схема и реализация

Если возникла проблема, как разломать фундамент на сваях, внимательно читаем данный пункт. Сваи стальные винтовые заглубляют в грунт ввинчиванием вручную или с помощью специализированной строительной техники. Также не сложно и убрать их из почвы. Достаточно в трубе старой опоры просверлить сквозное отверстие, вставить в него обрезок трубы подходящего диаметра длиной метра два и вывернуть, вращая против хода часовой стрелки.

Сложнее дело обстоит с процессом удаления забивных свай, так как убрать фундамент с участка на таких опорах можно было только с применением спецтехники – автокрана или экскаватора. Аренда подобного оборудования вместе с водителем обойдется в определенную сумму. Своими силами с такой сложной задачей не справиться.

Содержание

Римляне подмешивали к извести определённые материалы для придания ей гидравлических свойств. Это были:

  • пуццоланы (отложения вулканического пепла Везувия);
  • дроблёные или измельчённые кирпичи; , который они нашли в районе г. Эйфеля (затвердевшие отложения вулканического пепла).

Несмотря на различия, все эти материалы содержат в своем составе оксиды: диоксид кремния SiO2 (кварц или кремнекислота), оксид алюминия Al2O3 (глинозём), оксид железа Fe2O3 — и вызывают взаимодействие с ними извести; при этом происходит присоединение воды (гидратация) с образованием в первую очередь соединений с кремнезёмом. В результате кристаллизуются нерастворимые гидросиликаты кальция. В средние века было случайно обнаружено, что продукты обжига загрязнённых глиной известняков по водостойкости не уступают римским пуццолановым смесям и даже превосходят их.

Читайте так же:
Как сделать цементный раствор марки 400

После этого начался вековой период усиленного экспериментирования. При этом основное внимание было обращено на разработку специальных месторождений известняка и глины, на оптимальное соотношение этих компонентов и добавку новых. Только после 1844 года пришли к выводу, что, помимо точного соотношения компонентов сырьевой смеси, прежде всего необходима высокая температура обжига (порядка 1450 °С, 1700 K ) для достижения прочного соединения извести с оксидами. Эти три оксида после спекания с известью определяют гидравлические свойства, и их называют оксидами, обусловливающими гидравличность (факторами гидравличности).

Цемент получается при нагревании гашёной извести и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры 1450 °С. Происходит частичное плавление, и образуются гранулы клинкера. Для получения цемента клинкер перемешивают с несколькими процентами гипса и тонко перемалывают. Гипс управляет скоростью схватывания; его можно частично заменить другими формами сульфата кальция. Некоторые технические условия разрешают добавлять другие материалы при помоле. Типичный клинкер имеет примерный состав 67% СаО, 22% SiO2, 5% Al2О3, 3% Fe2O3 и 3% других компонентов и обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза. В клинкере обычно присутствуют в небольших количествах и несколько других фаз, таких как щелочные сульфаты и оксид кальция.

Алит является наиболее важной составляющей всех обычных цементных клинкеров; содержание его составляет 50-70%. Это трехкальциевый силикат, Са3SiO5, состав и структура которого модифицированы за счет размещения в решетке инородных ионов, особенно Mg 2+ , Al 3+ и Fe 3+ . Алит относительно быстро реагирует с водой и в нормальных цементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности; для 28-суточной прочности вклад этой фазы особенно важен.

Содержание белита для нормальных цементных клинкеров составляет 15-30%. Это двукальциевый силикат Ca2SiO4, модифицированный введением в структуру инородных ионов и обычно полностью или большей частью присутствующий в виде β-модификации. Белит медленно реагирует с водой, таким образом слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки. Через год прочности чистого алита и чистого белита в сравнимых условиях примерно одинаковы.

Читайте так же:
Минеральная добавка цементу диатомит

Содержание алюминатной фазы составляет 5-10% для большинства нормальных цементных клинкеров. Это трехкальциевый алюминат 3СaAS(3CaO*Al2O3*SiO2), существенно измененный по составу, а иногда и по структуре, за счет инородных ионов, особенно Si 4 , Fe 3+ , Na + и К + . Алюминатная фаза быстро реагирует с водой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание агент, обычно гипс.

Ферритная фаза составляет 5-15% обычного цементного клинкера. Это — четырехкальциевый алюмоферрит 4СaAFS(4CaO*Al2O3*Fe2O3*SiO2), состав которого значительно меняется при изменении отношения Al/Fe и размещении в структуре инородных ионов. Скорость, с которой ферритная фаза реагирует с водой, может несколько варьировать из-за различий в составе или других характеристиках, но, как правило, она высока в начальный период и является промежуточной между скоростями для алита и белита в поздние сроки.

Выдающийся учёный химик Шуляченко, Алексей Романович считается отцом русской цементной промышленности. Широкое применение получила шахтная печь Антонова для обжига и производства клинкера.

Подушка

Раздробленный окаменевший цемент пригодится при укладке тротуарной плитки, заливке стяжки пола, бетонной дорожки, установке бордюрных камней. Все подобные конструкции нуждаются в подушке. Она позволяет снизить усадку, выровнять дно выемки, снизить точечное давление и отвести воду. Также подушка не даст прорасти растениям, которые «спят» в глубоких слоях почвы.

Смешайте 2 части цементной щебенки и 4 части гравия (щебня). Высыпьте на слой песка. Сверху сделайте песочную насыпь.

Подушки тщательно утрамбовываются и могут состоять из разных компонентов. Наглядный пример, как делается подушка для тротуарной плитки:

Подушка для тротуарной плитки

Химические способы

Чем разбить бетонную плиту? Воспользуйтесь передовыми достижениями химической промышленности.

К примеру, можно сделать ставку на порошок НРС-1. 1 кг данного вещества нужно смешать с 0,3 л воды. Полученную смесь заливают в просверленные в бетоне отверстия. Спустя несколько часов порошок начнет расширяться, разрушая бетон. Основной недостаток способа – высокая стоимость химического вещества. Также помните о том, что НРС-1 нельзя применять при температуре ниже 5°С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector