Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно колоть кирпич

  1. Отберите несколько кирпичей, на которых нет трещин.
  2. На гранях кирпича кирочкой отметьте «лишний» участок, который вам надо стесать.
  3. Затем кирочкой надо наносить косые удары вдоль отмеченной линии, а потом в торцевые грани, скалывая при этом углы кирпича.
  4. Чтобы получить ровную поверхность, стесанную сторону надо притереть кирпичом.
  5. Для приколки кирочкой пробивают по широкой грани кирпича неглубокую бороздку.
  6. Потом кирпич поворачивают бороздкой вниз и ударяют в районе выполненной бороздки молотком до тех пор, пока кирпич не разделится.

Чтобы получить не половину кирпича, а его четверть либо три четверти, либо угол, надо пробить по всем граням кольцевую бороздку. Потом молотком ударяют по одной из бороздок, пока кирпич не разломается.

Терминология

Прежде чем знакомиться с технологией, стоит узнать, как называются грани кирпича. Эти слова часто встречаются в описании процесса кладки.

Формой стройматериал представляет собой параллелограмм. Самая большая его грань называется постелью, длинная и узкая – ложок, короткая – тычок. Также называются и ряды. Тычковый выходит на лицевую сторону короткими гранями, ложковый – длинными.

Кирпичи, видимые с наружной или внутренней стороны стены, называются верстами, а уложенные между ними – забуткой. В качестве связующего элемента выступает раствор. Он образует швы, которые бывают вертикальными и горизонтальными. В зависимости от ориентации относительно стены они также делятся на продольные и поперечные. Соединения таких швов в рядах называются перевязками.

Этапы колки

Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Читайте так же:
Кирпич трескается от влаги

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector