Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича своими руками

Любители природы знают, что пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе значительно вкуснее и ароматней любой приготовленной дома. Поэтому, в первую очередь при строительстве дачи или загородного дома планируется открытый очаг в зоне отдыха, желательно из надежных и долговечных материалов. Кирпичный мангал станет достойным украшением любого ландшафта.

Мангал — это сложное устройство, используемое для приготовления на природе мяса, рыбы, птицы, овощей и другой пищи. Жар в мангале идет от огня, еда готовится на открытом костре или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и древесины. Возведение такой конструкции требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения некоторых технологических особенностей. В данной статье мы расскажем как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговую инструкцию, а также продемонстрируем фотографии, схемы и видео материалы.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Выбор места под мангал – ответственный этап

Так как мангал из кирпича представляет собой стационарную постройку, рассчитанную на многолетнее использование, нужно серьезно подойти к выбору подходящего места. Такое строение, кроме выполнения своего функционального назначения, способно декорировать участок перед домом. А от удобства его расположения будет зависеть желание им пользоваться.

Что нужно учесть при выборе места?

  • Безопасность, так как мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.
  • Отдаленность от места общения и отдыха. Если его расположить слишком далеко, то жарить мясо придется в гордом одиночестве, а приготовленное блюдо далеко носить. Поэтому лучшим вариантом было бы встроить мангал в беседку или построить возле нее.
  • Органичное сочетание с дизайном участка и строений. Если уже имеются постройки, например, беседка, то было бы хорошо, чтобы мангал выглядел с ней как одно целое.
  • Наличие поблизости водопровода и, желательно, слива. Это очень удобно, так как после контакта с мясом не нужно будет идти в дом, чтобы помыть руки. А если необходимо приготовить дополнительные блюда, то воды просто не обойтись.
Читайте так же:
Кирпич силикатный м75 технические характеристики

Шаг 1: закладка фундамента

В оригинале мангал имеет длину в шесть кирпичей. Выройте котлован шириной на 10 см больше предполагаемого мангала и глубиной примерно 30 см.

По краям установите деревянные опалубки. Засыпьте на дно гравий с песком, поливая и утрамбовывая его. И залейте раствором – на это уйдет 2 мешка цемента.

Для того чтобы фундамент выровнялся, лучше подождать пару недель, пока раствор не подсохнет и конструкция не уплотнится. После этого следует позаботиться о гидроизоляции будущего строения.

Перед тем как возводить кирпичные стены, положите слой рубероида. Можно использовать и другие материалы, которые будут удерживать тепло внутри печи. Поверх теплоизолятора должен лежать один слой кладки, который также в дальнейшем потребуется залить раствором. Далее можно приступать к кладке кирпича.

Закладка фундамента мангала

Роем котлован под фундамент

Заливка фундамента бетоном

Утрамбованный щебень заливаем бетоном

Но если в вашей полосе бушуют частые дожди, лучше заменить котлован небольшой платформой из кирпича, чтобы обезопасить жаровню от воздействия влаги. Это решение остается за вами.

В чем преимущества мангала из кирпича своими руками?

Созданный своими руками мангал из кирпича имеет массу преимуществ по сравнению с покупным. Можно обратиться в строительную организацию, но зачем? Какие другие положительные эффекты можно получить?

  1. Вы будете на 100% уверенны в том, что конструкция надежна.
  2. Это будет долговечный мангал из кирпича.
  3. Вы сможете сэкономить средства на рабочих.
  4. Будете гордиться собой.
  5. Соорудить можно самый неповторимый и универсальный комплекс.
  6. Можно будет похвастаться перед гостями своими способностями.

Строить мангал из кирпича своими руками дешево и приятно. Рядом с жаровней можно будет соорудить столешницу, потом вам не придется носить стол туда-сюда.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Читайте так же:
Вес одного кирпича для столбов

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Чертеж походного варианта

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

Как снять дерн

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

Основание и фундамент

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Самый нижний ряд должен быть заполнен кирпичом полностью

Конструкция бюджетного кирпичного баребкю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Делаем гидроизоляцию

Фото с практичным вариантом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ещё один вариант с дровником

С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Ножки-стойки на чертеже

Так выглядит под мангала

Готовый бюджетный кирпичный мангал

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

Несложный очаг с выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Сложенный на скорую руку мангал без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Очаг в форме круглой трубы

Делаем просто из того, что есть под руками

Кирпичный мангал в беседке своими руками

Для того, чтобы построить мангал для беседки из кирпича, начать нужно с фундамента.
От того, насколько надежным он будет, зависит успешность сооружения очага.

Беседка с мангалом из кирпича

Фундамент

Поскольку мангал – относительно легкое сооружение, он не требует особенно массивного, сверхпрочного фундамента. Однако основание должно быть надежным и крепким. Для этого делаются расчеты с учетом характера почвогрунта, на который оно будет опираться.

Алгоритм действий для устройства монолитного фундамента:

  1. Разметка с помощью колышков и шнура по проектным размерам.
  2. Подготовка траншеи небольшой глубины- до 35 см, иногда меньше.
  3. Заполнение ее песком и щебнем послойно. Каждый слой поливается водой, а затем утрамбовывается.
  4. Укладка гидроизоляционного материала.
  5. Создание опалубки из досок высотой порядка 5-7 см над почвой.
  6. Выкладывание арматурной сетки или арматуры.
  7. Залив бетонного раствора в пропорции: 1:2:4 – соответственно, цемент, песок, гравий.
    Особенность этого этапа: проводится непрерывно, за один заход, чтобы не создавать неровностей, и чтобы в дальнейшем не возникало трещин.

☝️ Фундамент сохнет довольно долго – не менее двух недель. На это время его закрывают от дождя и влаги подручными материалами.

Если небольшой мангал устанавливается в готовую, построенную беседку, сооружать фундамент не получится, но можно обойтись плитой из огнестойкого материала.

Гидроизоляция

Важный этап строительства – выкладывание слоя гидроизоляции. Для этих целей подойдет рубероид или другой гидроизолирующий материал. Он кладется таким образом, чтобы основание из песка и щебня, а также стенки были им покрыты, а сам материал выступал над почвой на высоту 10 см или выше.

Кирпичная кладка стен и колонн печи

Кладка печи-барбекю или мангала имеет свои особенности. Вариантов схемы кладки барбекю из кирпича — множество.

Готовая порядовка – это, как правило проверенная схема, как, в какой последовательности выкладывать кирпичи, чтобы не ошибиться. Можно воспользоваться схемами кладки барбекю из кирпича, которые в большом количестве присутствуют в интернете.

Есть общие требования к печной кладке:

  • Внутри печи не должно быть выступов, уступов, иначе произойдет прогорание материала.
  • Обустройство очага проходит с встраиванием металлических – стальных и чугунных элементов: уголков, дверок, решеток, колосников, шиберов и т.д.
  • Во время укладки проводится контроль горизонтальных швов, иначе печь может «поехать» в ходе эксплуатации.
  • Там, где расположена зона барбекю, кладка ведется в два кирпича.
  • Внутри топки стенки выкладывают огнеупорными шамотными кирпичами.
  • Не забыть поставить колосник – монолитную или составную металлическую решетку, обеспечивающую приток воздуха к пламени.

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Дымовая колонна формируется кирпичами из огнеупорных материалов вплоть до двух последних рядов. Эти два ряда допускается выложить обычным строительным кирпичом.

Иногда для усиления тяги, лучшего прогорания дров в дымоход помещается асбестоцементная труба или труба из металла.

Она уменьшает количество дыма и выход продуктов горения в атмосферу. При строительстве дымоотвода в промежуток между такой трубой и стенкой помещается цементно-песочная смесь.

Когда выкладка печи закончена, ее просушивают 10- 14 дней, пока все материалы не улягутся в прочную конструкцию.

Тогда можно приступать к проверке ее работы, а заодно приготовить что-то вкусное на открытом огне.🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector