Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Круглая печь в металлическом футляре

Круглая печь в металлическом футляре

Круглая печь в футляре или, так называемая, «голландка» — это печь простого устройства, часто использующаяся в небольших помещениях с печным отоплением и квартирах еще с начала Петровских времен. Внешне она выглядит как кирпичный цилиндр диаметром около метра, закрытый металлическим кожухом по всей внешней стороне. В чем ее «фишка» и как сложить такую печь самостоятельно — читайте ниже.

Круглая печь в металлическом кожухе голландка или печь Утемарка?

У клиентов часто возникает вопрос, а как правильно называют такие печи. Многие называют их круглая печь голландка. Это не совсем верно. Так как голландками называли все кирпичные отопительные печи, облицованные изразцами из Голландии во времена Петра первого.

Другое название круглых печей в кожухе-печь Утемарка. Голландские печи стали называть утермарковскими после того, как в 1820 году Йоан Генрих Утемарк печной мастер, чиновник и архитектор, усовершенствовавал голландскую печь, предложив облицовывать ее листовым железом и устраивать внутри воздушную камеру. Печь была тонкостенная всего в четверть кирпича, быстро нагревала помещение и не пропускала дым из трещин кладки.

Выбор огнеупорного шамотного кирпича для печи

Перечислим основные признаки выбора качественного шамотного кирпича для печи:

  • Печники называют самый верный способ – оценить, как шамот раскалывается при падении с высоты примерно в один метр на твердое основание – бетон или камень. Качественный шамотный кирпич должен распадаться крупными фрагментами, некачественный раскалывается на груду мелких осколков и песка. Такая практика выборочных проверок нередко применяется и на производствах. При покупке шамота такую проверку выполнить проблематично, разве что при закупке очень крупной партии. Но шамота много не требуется, это очень дорогой – в три-пять и более раз дороже керамического, и специальный кирпич. Шамотом выкладывают только определенные отделы печи, контактирующие с пламенем. Проверка расколом не всегда возможна, но визуально шамотный кирпич проверить можно. Основные общие признаки – при трении по ребрам у качественного шамот не будет и следов пыли, так же, как и крошения. Цвета очень ровные, кремовые, геометрия практически идеальная.
  • Если простукивание даст звенящий тон, с достаточной продолжительностью – такой шамот можно признать первосортным и годным для выкладывания топочной камеры колпаковой печи, работающей в максимально напряженном тепловом режиме.
  • Простукивание дает звонкий, резкий, но краткий звук – кирпич признают второсортным и пригодным для топочных камер среднего режима и внутренних дымоходов.
  • При глухом, нечетком звуке от простукивания шамота его не признают третьесортным, а считают браком, и для кладки печи не применяют.
Читайте так же:
Кирпич облицовочный терракотовый одинарный

Огнеупорный кирпич для печи 3374

Особое значение при выборе имеет модульность. На сегодня производится огромное количество видов кирпича. Некоторые из видов красного керамического кирпича, произведенного по технологии пластического формования, отлично подходят для печной кладки.

Порядок действий

Сначала следует построить добротный фундамент. Если не был ранее предусмотрен, кладку требуется начать с демонтажа пола. Подготовленное место аккуратно размечается под фундамент.

Порядок работ при устройстве фундамента:

  1. Уложить песчаную подушку в основание. Необходимо пользоваться уровнем, чтобы горизонтальная поверхность получилась ровной. В противном случае печка будет кривой.
  2. Подготовить раствор из мелкого песка, цемента в соотношении 3:1 и залить основу.
  3. Положить армирующую сетку, сверху покрыть подготовленным раствором.
  4. Влажную поверхность укрыть слоем рубероида (с целью гидроизоляции) и присыпать слоем песка (2-3 см).

Дальше требуется подготовить глиняный раствор: просеянный песок, вода, глина. Последняя должна быть влажной, в противном случае ее предварительно следует оросить жидкостью.

  1. Смешать глину с мелким песком в одинаковом соотношении.
  2. К полученной смеси добавить воду в пропорции 6:1.

Полученную смесь обязательно тщательно размешать.

  • 1 ряд. на песок горизонтально выложить кирпичи (плашмя), потом сверху залить цементным раствором, выровнять.
  • 2, 3 ряд. В обоих рядах кирпичи укладываются по аналогии с 1-ым. На таком уровне по бокам пускаются отвесы, чтобы впоследствии печка не отклонилась в сторону.
  • 4, 5 ряд. 4-ый ряд — основа отверстия для золы. Стены зольника выкладываются из кирпича ребром. На одну из них с помощью мягкой проволоки следует прикрепить небольшую дверь. Для обеспечения герметичности на последнюю по границам наматывается жароустойчивый материал. Можно использовать асбестовый шнур.
  • 6, 7, 8 ряд. С помощью кладки перекрывается часть зольника, поверх которого ложится колосник.
  • 9-13 ряд. Строится топка (кирпич ложится ребром). На стороне входа в зольник крепится дверца.

Исходя из реальной высоты потолка в помещении число рядов будущей печки можно увеличить или уменьшить.

Без установки дымовой трубы нельзя пользоваться круглой печью. Определить ее вид можно по собственному желанию. Но при этом следует помнить об обязательных правилах:

  • Обеспечить тепловую изоляцию дымохода в случае соприкосновения со стенами дома.
  • Соблюдать элементарные противопожарные требования.
  • При сооружении трубы в раствор добавить небольшой объем цемента, чтобы сохранялась стойкость к воздействию сильных ветров, частых дождей.
  • Сверху требуется установить металлическое покрытие.

Круглая печь в металлическом футляре — надежная и простая обогревательная система для нерегулярного применения в загородных постройках, где невозможно установить обычную котловую обогревательную систему. Складывать ее непросто, но вполне возможно, если следовать порядовке, правильно подготовит раствор.

Выбираем кирпич для печи

Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е. для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так. Но через определенное время вы заметите, что кирпич начал разрушаться. Не предназначен обычный строительный кирпич для эксплуатации в столь жестких условиях, он не выносит таких температур.

Керамический строительный кирпич для банной печи

Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.

Правильно обожженный кирпич при падении издает звонкий звук и рассыпается на крупные куски. Если звук глухой или куски мелкие – партия вам не подходит.

Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.

Керамический кирпич для бани должен быть хорошего качества

Керамический кирпич для бани должен быть хорошего качества

Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.

Печной кирпич

Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.

Печной кирпич имеет только три обожженные стороны

Печной кирпич имеет только три обожженные стороны

Для того чтобы печь выглядела лучше необожженные стороны можно зашлифовать

При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать.

Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать

На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.

После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.

Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см 2 ). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.

Кирпич для топки

Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.

Шамотный кирпич для топки

Шамотный кирпич для топки

В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше. Это не смертельно, но неприятно.

Угловая печь: материалы, характеристики и особенности кладки

Определившись с местом расположения и купив достаточное количество материалов, необходимо подумать, какой тип печи из кирпича строить. Одним из наиболее востребованных, по праву, считается угловая печь . Она отличается от классической конструкции тем, что устанавливается в углу, что можно заключить уже из названия. Очень популярны сегодня и кирпичные угловые камины. Они помогают создать особую атмосферу романтики и уюта в помещении и максимально рационально использовать пространство.

Материалом изготовления угловых печей, как правило, является керамический кирпич. Для топочной части используют шамотный огнеупорный кирпич. Кладка производится с помощью обычного печного скрепляющего раствора, который готовится на основе глины с добавлением песка и воды. Некоторые модели часто дополняются готовой чугунной топкой, которой обеспечивают полную герметичность.

Основные достоинства этого типа заключаются в том, что конструкция занимает немного места и обладает высокими эстетическими свойствами. Но стоит упомянуть о том, что кладка угловой печи целесообразна только в том случае, если в помещении есть дополнительное отопление. В плане теплоотдачи она значительно уступает прочим типам, за счет того, что прогреваются и отдают тепло в помещение всего три стенки.

Принцип строительства отопительной печи в металлическом кожухе

Принцип строительство отопительной печи в металлическом кожухе

Для возведения круглой печи с металлическим кожухом можно использовать два варианта. Первый – это покупка готового комплекта с полным набором материалов. Второй – приобретение набора стандартных материалов для возведения и подгонка всех элементов вручную.

Для самостоятельной сборки рекомендуется первый, более простой и опробованный путь. Покупка готового конструктора со всеми винтиками и кирпичиками и пошаговой инструкцией по сборке – это более рациональное и оптимальное решение получить круглую печь с металлической рубашкой.

Процедура постройки довольно проста:

  • Сначала поверх гидроизоляции выкладывается нулевой ряд без раствора.
  • Поверх него выкладывается основание из двух половинок и дно подувала.
  • Следующий шаг – установка нижнего фрагмента рубашки – он просто устанавливается сверху. Элемент имеет уже установленную дверку подувала, поэтому кладка кирпича много времени не займет.
  • Дальше выкладывание стенок и колосниковой решетки топки.
  • Затем установка следующего фрагмента рубашки с топочной дверкой.
  • Дальше согласно инструкции порядовая кладка топки, свода топки, распределительного узла и дымоходных каналов.
  • В заключение установка колпака печи и установка дымохода с выводом в магистральный дымоходный канал.

Как видно, круглая печь с металлической обшивкой-футляром довольно простое и надежное сооружение для установки в небольших жилых и подсобных помещениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector