Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление раствора для кладки печи

Приготовление раствора для кладки печи

Раствор для кладки печей и каминов напрямую влияет на прочность и долговечность конструкции, поэтому важно приготовить его правильно, как надо. Печной раствор — это смесь из вяжущих веществ, воды и заполнителя, он нужен для связки воедино кирпича, блоков, камней. Раствор может быть простым (из одного вяжущего компонента) и сложным (из двух). К последним относятся цементно-глиняные, цементно-известковые, известково-глиняные смеси. Главные их характеристики — это прочность и пластичность. Чем жирнее раствор для каминов и печей, тем большей пластичностью он обладает, но при высыхании особо жирных составов образуются трещины. Поэтому раствор лучше всего сделать средней пластичности, так как такой дает минимальную усадку и не трескается.

Схема кладки печи

Схема кладки печи.

Для кладки печей и каминов чаще всего используется глиняный раствор.

Он годится для кладки основного массива печи, но из-за подверженности воздействию влаги такой состав лучше не использовать для возведения фундамента или непосредственно печной трубы. Чтобы правильно приготовить глиняный раствор, необходимыми компонентами являются мелкий просеянный песок с диаметром песчинок не более 1 мм и хорошая глина. Шов у такой смеси лучше не делать толще 5 мм, иначе горячий воздух, который поступает от печей и каминов, может его повредить.

Виды кладочных растворов

Кладочную смесь различают по типу вяжущего вещества: цемент, известь, глина. Однако кроме цементного, известкового и глиняного растворов используют еще известково-цементную смесь.

Расскажем коротко о каждом растворе и отметим их достоинства и недостатки:

  • Наиболее распространен цементный раствор с низкой влагопроницаемостью и обладающий высокой прочностью. Применяется при кладке кирпичных стен и сооружении фундаментов.
  • Высокой пластичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами обладает известковый раствор. Благодаря небольшому удельному весу и усадке каменщику работать с такой смесью удобно. Ограничивает использование известкового кладочного раствора его неспособность выдерживать значительные нагрузки, поэтому смесь применяют только при строительстве малоэтажных зданий и сооружений.
  • Каменщики редко используют при кладке глиняный раствор, обладающий такими достоинствами, как морозостойкость и высокая пластичность. Это связано со сложностями при приготовлении смеси ― глину требуется тщательно очистить, просеять и измельчить.
  • Цементно-известковый раствор сочетает все достоинства цементной и известковой смесей и не имеет ограничений при использовании.
Читайте так же:
Гидравлический пресс для производства силикатного кирпича

Помимо классификации растворов по типу вяжущего вещества различают простые и сложные кладочные смеси. По консистенции состава и функциональным свойствам выделяют тощие, нормальные и жирные растворы.

К простым относятся растворы, в состав которых водит песок и одно вяжущее (цемент или известь). В состав сложных смесей входят два вяжущих. К таким относится цементно-известковый раствор.

Различия между тощими, нормальными и жирными растворами заключается в соотношении связывающего вещества и заполнителя:

  • Тощая смесь отличается повышенным количеством заполнителя, что негативно сказывается на прочности и пластичности смеси. По стоимости это самый бюджетный вариант.
  • Нормальная смесь содержит оптимальное количество вяжущего и заполнителя, что обеспечивает требуемые свойства раствора.
  • Жирную смесь отличает большое количество вяжущего, что дает раствору повышенную прочность. К недостаткам этой смеси относятся высокая усадка и растрескивание после высыхания.

Виды строительного цемента

Схема предельной прочности ВБЦ и ВРЦ

Схема предельной прочности ВБЦ и ВРЦ

Водонепроницаемый расширяющийся – это быстротвердеющее и быстросхватывающееся вяжущее гидравлическое вещество. Процесс получения – смешивание гипса, высокоосновного гидроалюмината кальция и глиноземистого цемента. Его используют для восстановления разрушенных железобетонных и бетонных конструкций, для создания водонипроницаемых швов.

Белый – это материал тонкого помола клинкера с гипсом.

Цветные цементы получают из белых путем добавления красящих добавок. Но это снижает их прочность.

Эти два вида применяют в декорировании строений.

Быстротвердеющий – у него очень высокие темпы нарастания прочности в затвердении. Его используют в кладочных работах.

Глиноземистый получают из известняков и глинозема в результате помола. Так как процесс его получения включает фазу обжига, то получается, что этот материал очень дорого стоит. Его используют для транспортного и военного строительства, так как он имеет более высокое качество.

Бетоны и растворы, содержащие глиноземистые ингредиенты, имеют высокую водонепроницаемость и быстрое время схватывания.

Читайте так же:
Как узнать айфон кирпич или нет

Портланд или портландцемент – это разновидность вяжущего гидравлического вещества, состоящего из силикатов кальция. Его получают путем помола клинкера с гипсом для того, чтобы можно было регулировать время схватывания. Этот материал обладает высокими эксплуатационными свойствами. Его используют для изготовления сборных железобетонных и монолитных конструкций.

У всех видов цементов имеется марка, обозначающая его прочность: чем выше марка, тем прочнее конструкция, созданная на основе данного материала.

Смеси и растворы

Когда мы встряхиваем жидкость с растворённым в ней газом, на её поверхности образуется пена. Хотя размеры находящихся в жидкости пузырьков газа значительно превышают раз меры коллоидных частиц, у таких смесей очень много коллоидных признаков. Есть и твёрдые пены — например, искусственно получаемый пенополистирол или пемза, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. В обоих случаях дисперсной средой выступает твёрдое тело, а распределёнными частицами — газ.

При определении количества вещества в растворе неправильно употреблять термин «концентрированный» или «разбавленный», поэтому в науке и технике для обозначения концентрации раствора пользуются количественными показателями. Из нескольких способов, которыми можно точно определить концентрацию вещества в растворе, на практике чаще всего прибегают к двум: процентная концентрация показывает, сколько граммов растворённого вещества содержится в 100 г раствора, а молярная — сколько молей растворённого вещества содержится в 1 л раствора.

Очень многие эмульсии неустойчивы, так как мельчайшие капельки стремятся к слиянию, чтобы получить стойкий состав, в эмульсии добавляют поверхностно-активные вещества, которые называют стабилизаторами, или эмульгаторами. В аэрозолях же дисперсной фазой является газ, а дисперсной средой может быть жидкость или твёрдое тело.

Смеси, в которых частицы нельзя разглядеть даже с помощью сильнейшего микроскопа, называют однородными, или растворами, к ним, в частности, относятся смеси газов (газовые растворы) — например, воздух. Но истинными растворами называют такие смеси, в которых один компонент является жидкостью (чаще всего это вода), а другой представляет собой твёрдое тело. Самый известный раствор — обычная неочищенная вода, в которой в растворённом виде могут содержаться очень многие вещества.

Читайте так же:
Давление при гиперпрессование кирпича

Хотя растворителем может быть любая жидкость, из-за широкой распространённости воды в природе именно её растворы занимают в жизни человека особое место: большинство естественных процессов, включая и жизненно для нас важные, происходят, как правило, в водной среде. Одно из основных понятий, связанное с образованием растворов, — растворимость, то есть количество граммов вещества, которое при определённых температуре и давлении можно растворить в 100 г растворителя. Фактор температуры играет здесь очень важную роль, поскольку у очень многих веществ при её изменении резко меняется растворимость: чем сильнее нагрет раствор, тем лучше происходит процесс растворения. Все хорошо знают из повседневной жизни, что сахар, например, значительно легче растворяется в горячей воде, чем в холодной.

Процесс растворения разных веществ в воде связан с изменением энергии системы «вещество — растворитель». Другими словами, в этот момент происходит выделение или поглощение энергии (так называемый тепловой эффект). Особенно много энергии выделяется при растворении в воде серной кислоты, поэтому если надо смешать обе эти жидкости, обязательно нужно лить кислоту в воду, а ни в коем случае не наоборот. Если начать лить воду в кислоту, то последняя, будучи более лёгкой, растечётся по поверхности кислоты, от быстрого нагревания, вызванного реакцией смешивания, вскипит, и во все стороны полетят капельки едкого кислотного раствора. В хозяйственной деятельности широко применяется и обратный процесс — поглощение энергии при образовании растворов, обычно его используют для приготовления охлаждающих жидкостей — например, хорошо всем известной смеси хлористого натрия для получения «сухого льда».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector