Doors4house.ru

Дор Хаус
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готический дворец в курской глубинке

Готический дворец в курской глубинке

Когда заезжаешь в село Сафоновка Кореневского района, никак не ожидаешь увидеть дворец в неоготическом стиле. Чудом он сохранился до нашего времени. Обычно это строение называют романтично: «дворец для любимой» – из-за истории его появления. А сейчас все чаще можно услышать другое название – «сафоновский Хогвардс», поскольку в здании находится действующая школа.

Граф Иосиф Викторов построил дворец в 1904 году
Граф Иосиф Викторов построил дворец в 1904 году

«Выйду замуж, если построишь дворец»

В конце XIX века Сафоновка принадлежала графу Иосифу Викторову, племяннику князя Барятинского. Сейчас уже трудно установить, насколько богат был дворянин. Среди местных жителей бытует несколько версий. Одни считают, что Викторов был скромным русским помещиком. Другие же рассказывают, что граф блистал в свете, жил на широкую ногу и денег не считал. И как доказательство приводят такой случай. Мол, как-то Викторов решил купить у своего дяди, князя Барятинского, имение в Марьино. «Он просто предложил выложить полы огромного дворца золотом, – рассказывали жители Сафоновки. – В ответ гордый Барятинский лишь усмехнулся. «Мальчишка! – сказал он своему племяннику. – Да я могу не просто усыпать полы Марьино золотом, а, ставя монеты на ребро, обложить деньгами весь дворец». Был ли этот разговор на самом деле, неизвестно. Вполне возможно, это лишь часть красивой легенды.

Краеведы говорят, что ничего особенного в имении графа Викторова в Сафоновке не было. Так оно и осталось бы похожим на соседние деревни, если бы не встреча уже пожилого холостяка, а тогда ему было лет 70, с молодой немкой. На старости лет граф отправился в путешествие по Европе, заехал в Германию, где влюбился в прекрасную девушку. Легенда гласит, что красавица то ли в шутку, то ли всерьез обещала переехать в Россию и выйти замуж за Викторова, если он построит для нее роскошный дворец.

Читайте так же:
Дилерский договор поставки кирпича

Влюбленный граф вернулся на родину, и в Сафоновке началось строительство. Денег пылкий влюбленный не жалел – нанял лучших архитекторов и каменщиков, которые и создали уникальный для нашего края дворец, напоминающий западно-европейские замки. Видимо, это было пожелание графа, чтобы новый дом его возлюбленной напоминал ей о родине. Из русского было только резное деревянное крыльцо. В 1904 году дворец был построен. Рядом появились водонапорная башня, хозяйственные постройки, был разбит роскошный парк с цветниками и фонтанами. Осталось дождаться приезда будущей жены.

«Дворец для любимой» стал символом настоящей, но безответной любви
«Дворец для любимой» стал символом настоящей, но безответной любви

«В ожидании возлюбленной

Иосиф Тимофеевич жил в деревянном домике рядом с дворцом, куда должен был переехать только вместе с любимой, – гласит легенда. – Говорят, граф часто забегал в светлицу – комнату в башне, откуда обозревал окрестности в надежде увидеть приближающуюся карету. Но время шло, девушки все не было. Скорее всего, она и не думала менять Германию на русскую глубинку». А потом случилась революция 1917 года, и граф вынужден был бежать. Рассказывают, что скончался он в пути, в Харькове.

После революции имение несколько лет пустовало, в 1930-е годы в здании открыли школу. Во время войны немцы устроили во дворце госпиталь. Строение выдержало бомбежку, хотя в стенах появились трещины.

Школа на 23 ученика

«В 1999 году из усадьбы вывели школу и стали рушить подвал, – рассказывала в интервью «ДДД» несколько лет назад архитектор Елена Холодова. – Я сразу обратилась к тогдашнему губернатору Руцкому. Он дал распоряжение, и районная администрация начала ремонт во дворце. Зимой 2000-го не было морозов, и 29 декабря я присутствовала на открытии школы и восстановленного барского фонтана. Да, во дворце сбиты росписи, можно говорить, что ремонт проведен несколько некомпетентно, но строение нашли возможность укрепить!»

Читайте так же:
Кирпич полнотелый с морозостойкостью 100

Первое время школа отапливалась при помощи большой печки, которую в советское время выложили на улице у входа. Сейчас ее заложили кирпичом, так как в здании сделали электрическое отопление. Газ к дворцу так и не подвели.

– Сейчас у нас в девяти классах учатся 23 ребенка, – говорит директор Сафоновской школы Лариса Сентищева. – Есть кабинет информатики, столовая. Мы, конечно, стараемся поддерживать здание в надлежащем виде. Этим летом глава Кореневского района Марина Дегтярева попросила местных фермеров помочь нам со стройматериалами. И так приятно, что многие откликнулись! Мы купили краски, кисточки и летом сделали небольшой косметический ремонт.

Водонапорная башня и хозяйственные корпуса разрушаются от времени
Водонапорная башня и хозяйственные корпуса разрушаются от времени

Периодически появляются слухи, что школу могут закрыть. «Нам бы этого очень не хотелось, – признается Лариса Валентиновна. – И я говорю о жителях всей Сафоновки. Наша школа действительно уникальная. И не только историей появления дворца. Почти все дети, которые у нас учатся, – из приемных семей. У нас сложился особый, действительно семейный микроклимат. Стараемся сделать так, чтобы и в школе ребята чувствовали себя уютно и комфортно. Дети, кстати, все большие молодцы. Оканчивают 9 классов в нашей школе, переходят в другую, чтобы получить среднее образование, и потом многие легко поступают в университеты и прекрасно там учатся».

Дворец в Сафоновке является объектом культурного наследия. Здание школы еще довольно крепкое. А водонапорная башня и хозяйственные корпуса с каждым годом рушатся, и восстановить некоторые из них уже практически невозможно. Но руины не пугают туристов, которые все чаще приезжают в Сафоновку полюбоваться необычным замком и узнать историю влюбленного графа, построившего роскошный дворец, который стал символом настоящей, но безответной любви.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как снизить паропроницаемость кирпича
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector